(19)達弥西心のわかりやすい話「美味しい話」

達弥西心のわかりやすい話「美味しい話」

●弥寄館で待っている - おさしみわかめ

三陸の黒潮と親潮の荒波にもまれて育ったわかめ。ミネラル、カルシウム、鉄分たっぷり。シャキシャキとした歯ごたえで、これぞわかめ!肉厚で美味しい。本物の味をぜひご賞味あれ。

●弥寄館で待っている - ムテンカ

愛媛の海を見下ろす南向きの白い石垣を積んだ“だんだん畑”で太陽の光と潮風をいっぱいうけて育ったみかん100%のしぼりたてのジュース。「ムテンカ」は農家それぞれ一軒ずつ別々にミカンをしぼって作られており、甘さ、酸っぱさ、まろやかさ、コクなどが微妙に違い、ラベルには作り手の名前が入っている。このミカンジュースにはマイッタ。その名の通り無添加の天下無敵のドウダマイッタカ!というジュースである。まあ、飲んでみて。

●弥寄館で待っている - かつをの塩辛

塩辛いよぉ、生臭いよぉ、でも、ぶちうまいよぉ。白いご飯にめちゃめちゃ合う。このかつをの塩辛、静岡県焼津でつくっている、地元じゃちょっとした老舗有名ブランドなのだ。かつをの塩辛は、別名“酒盗”と呼ばれている。かつをの塩辛を肴に酒を飲むとついつい飲み過ぎてしまい、飲んでいる当人は、「こんなに酒を飲んだ覚えがない」と酔いつぶれ、挙句の果てに「きっとこの塩辛が酒を盗んだんだ」と塩辛のせいにする。こんな事から酒が盗んだと書いて、“酒盗”と呼ぶようになったそうだ(うん、これは情報知識)。なんたってほっかほっかの白いご飯にめちゃめちゃ合う(これ実感!)。
そんなに旨い塩辛は焼津の鮮度の良いかつおのワタをよく手洗いし本樽仕込み、“時間”という自然の力で熟成される。しょっぱさの中に“甘さ”を感じる、無添加の塩辛。旨い酒の肴に、ほっかほかのご飯にのせて、お茶漬けでも召し上がれ!

●弥寄館で待っている - 完熟紀州南高梅しそ漬

「昔懐かしいしそ漬け梅干し」っていうけど、こんなうまい梅干し、昔も食べたことない。と、きっと思うはず。完熟紀州南高梅は、木から自然に落ちるのを待って収穫するという。まるでマンゴーだ!(マンゴーってそうなの?)。梅干し色(当たり前?)をした香りがよく果肉がやわらかい梅を、シソでうす塩味に仕上げてある。いま流行りの不自然な甘さのハチミツ漬けでないところがいい。さずが紀州の梅だ!って聞きかじり程度の知識でもってカンドーする。なんて大粒、なんて柔らかい、なんて見た目もきれいで、なんて食べやすいの、と、ほら!昔懐かしい梅干しとは明らかに違うでしょ?美味しさが進化しているのだ。この自然の味をご家族でいかが?とチカラを込めてみた。

●弥寄館で待っている - うす葉かりんとう・落葉かりんとう

木の葉の形が印象的な「うす葉かりんとう」。その名のとおり、うすくサクサクの食感。黒みつとゴマの風味豊かなかりんとう。
「落葉かりんとう」は、ねじりがかわいい、ちょっぴりハードな食感の黒糖かけ。小麦粉の風味と控え目な黒砂糖の甘さ。後を引くおいしさ。

●弥寄館で待っている - 醤油ゴマ

“のあな”の格上醤油「西心」使用の醤油ゴマ。食欲がいまひとつない時も、パッとひとふりすればごはんがすすむ。おいしいしょうゆ味のゴマのふりかけは、ごはんにはもちろん、おひたし、ラーメン、その他いろいろなものにかけてどうぞ。小さいサイズの「ちっちゃな醤油ゴマ」も携帯に便利。お弁当といっしょにいかが。

●弥寄館で待っている - ふっくら御膳

白いごはんもおいしいけど、健康的な食生活をと思っている方におすすめ。白米に混ぜて炊くだけで13種類もの雑穀を手軽にとることができる。さくら色のもちもちした食感のごはん。さめてもおいしく、おむすびにもおすすめ。

●弥寄館で待っている - 焼梅

紀州の南高梅の梅干しを備長炭で焼いているこの焼梅は、すっぱさの中に甘さがひろがり、身体をリフレッシュしてくれる。お買い求めいただくお客さまの年齢層も幅広く、特に小・中学生のお客さまにとても人気。おいしい梅干し!!ってあるんだ!

●弥寄館で待っている - 島のり

日間賀島は愛知県知多半島の先端に浮かぶ。矢作川、木曽川から栄養豊かな水が流れ込み、海の幸を育む恵まれた漁場として知られている。その漁場でとれた海苔は香り高く、ビタミン・ミネラル・タンパク質・鉄分など栄養分も多く含まれている。ご飯のおかずはもちろん、おやつにも。あっという間に食べてしまう美味しさ。

●弥寄館で待っている - 一夜干し寒さば

ノルウェー沖の漁場で9月から12月にかけて漁獲された脂の乗ったさばを使用。自慢のLFウォーター(抗菌、脱臭、酸化防止能力の強いミネラルバランスに優れたまろやかな水)を使用し、ピチットシート(魚の水分を吸収する)で乾燥仕上げした干物。ある主婦の声「さばは好きでいろいろ食べるけど、ここのさばは絶品ですね。ほんとにおいしいもの。身がやわらかくてふわふわ。フライパンでも焼けるし手軽ね!」大根おろし、ぽん酢、マヨネーズ等でおいしく召し上がっていただける。
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