(19)達弥西心のわかりやすい話「美味しい話」

達弥西心のわかりやすい話「美味しい話」

●弥寄館で待っている - 完熟林檎のバームクーヘン

これは美味しい!と絶賛した品はこれまでにもたくさんあるが、この『完熟林檎のバームクーヘン』は!本当に!美味しい!まるごと完熟林檎をバームクーヘン生地が幾重にも丸くしっとりと包み込んでいる。またまた青森発だ。県外には卸さないと製造元に頑なに断られたのを、粘って持ってきた。真っ赤な箱が衝撃的だ。これが青森なのか!と、全身で感電するように感じることだろう。

●弥寄館で待っている - ドレ酢シング「よろ酢」

ドレッシングにこだわるなら「よろ酢」という名のドレッシングが人気だ。味ももちろんだが、「焼き物、から揚げ、酢の物」とあげればきりがなく、和・洋・中華、何に使っても間違いない。

●弥寄館で待っている - 今日もお客があふれている

こんな小さな片田舎の売店「弥寄館」は今日もお客があふれている。お客さまは隣町からでも遠くの町からでも、尋ねてでもやってくる。どうしてだろう?うれしくなる品しか置いてないからかもしれない。
作る人が喜んで作り、仕入れる人が喜んで仕入れ、売る人が喜んで売り、買う人が喜んで買っていく。うれしくなる波動があふれている。店に並んだ品も買ってくれるのを今か今かと待っている。

●弥寄館で待っている - とまんないラスク

このラスク、袋の口をあけたら最後。とまらなくなる。危険です!(笑)。次々に手が出る。『とまんないラスク』と名付けた。ひとつひとつていねいに手間をかけてつくりあげられたこのお菓子は、あっという間になくなる。あまりに美味しい。開けた袋の口は向こう側に向けておくことを勧める。続きを読む

●弥寄館で待っている - 青森ロール

はるばる青森からロールしながら?やって来たロールケーキ。『青森ロール』と名付けた。味はバニラとモカの二種類。懐かしい味。昨日食べても、なぜかまた今日食べたくなる。入荷前から予約が入る人気ぶり。入ったらすぐに無くなる。

●弥寄館で待っている - 焼梅

案内図をたよりに向かっても、なかなかたどり着けない。見つけられない。弥寄館はそれほど目立たない小さな店だ。なにしろキャッチフレーズが「村の売店」だよ。「やよろかん」という名前もへんてこだ。こんな辺ぴなところに侮れない一品があったりする。桃源郷(今度は中国かい?)みたいなものだ。
紀州の南高梅の梅干しを備長炭で焼いている「焼梅」。梅干しのすっぱさを残し、まろやかな甘さが口の中に広がる。1個ずつ小袋に入っていて便利だ。

●弥寄館で待っている - りんご100%ミックスジュース

青森のりんごはよく知られているが、そのおいしいりんごを使ったりんご100%ストレートジュースがいまおすすめ!なかでもりんごだけ12種類をミックスしたミックスジュースがいい。むつ、ふじ、王林から始まり、スターキング、ジョナゴールド、紅玉までの12種類のりんごを皮ごとギュッと絞った味の濃いりんごジュースだ。食物繊維やりんごポリフェノールなどがたっぷり。健康にいいですね。

●弥寄館で待っている - のあなめこ

なんとりっぱな「なめこ」。初めて見たとき、思わずつぶやく。色、つやともに見事ななめこだ。村の売店「弥寄館」では、立派な生しいたけも売っているが、生なめこも売っている。どうしてこんなところにこんな立派ななめこがあるの?そう、特別につくっているからだ。のあな水を使ってつくっている元気いっぱいのなめこだ。その名も「のあなめこ」。あまりに安易なネーミングだったかもしれない。が、のあな水でつくったなめこなら、登場する前から決まっていたような、運命的な名前なのかもしれない。使い方はいろいろ。味噌汁、和え物、なんでもござれ。

●弥寄館で待っている - 明太子入り角煮まんじゅう

豚の角煮をじっくりと脂抜きし、まろやかに仕上げ、明太子を加えた皮ではさんだもの。レンジで1分30秒、本格豚の角煮まんじゅうが出来あがる。アツアツの角煮まんじゅうに添えつけの特製辛したれをつけて召し上がれ。1個でおなかも大満足。うれしい、に決まっている。

●弥寄館で待っている - ほたるいかの墨作り

いか墨で漬けたほたるいか。見た目は真っ黒でおいしそうにはとても見えない。しかし一口食べたら、あなたはきっと昇天する(ウソです)。それくらいにおいしい。「こんなにおいしくていいの?」と何度も自分に聞いてしまう。富山産。酒の肴にもぴったり。白いごはんにも、見た目は勘弁してほしいところだが、実によく合うのだ。思わず食べ過ぎてしまうから要注意。珍味という点ではあの『さけの氷頭なます』にも勝るとも劣らない。
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