(19)達弥西心のわかりやすい話「美味しい話」

達弥西心のわかりやすい話「美味しい話」

●弥寄館で待っている - 梅そうめん

こだわりの南高梅を麺に練り込み、具にも南高梅丸ごと一粒。低カロリーで夜食にもぴったり!お湯を注ぐだけのお手軽さ。

●弥寄館で待っている - ストレートあまざけ 「桜」 「白」

うるち米と米麹だけで作られた本格的な製法のノンアルコールの甘酒。「桜」は桜の花の塩漬けで味付けしてあり、ほんのり桜色、桜の香りもロマンチック。「白」はシンプルで奥の深い味わい。甘酒はアミノ酸豊富で最近たいへん注目を集めているとか。冷やして飲むのがイイのです。

●弥寄館で待っている - 温海のかぶら漬

山形県温海(あつみ)から。400年前から焼き畑・自然農法で栽培されてきた珍しい赤カブを、塩と砂糖、酢だけで漬けた甘酢漬け。赤カブの自然できれいなピンク色の美しいお漬物です。

●弥寄館で待っている - いか味噌漬 みそから

山形から。国産刺身いかをとうがらし味噌でからめた、風味豊かなうす塩仕上げです。お酒にもあつあつご飯にも合う!絶品です!

●弥寄館で待っている - しょうゆ豆

讃岐が誇る郷土食“しょうゆ豆”は、しみ込んだ醤油の風味がなんとも素朴なおいしさ。大粒の“そら豆”は存在感アリ。

●弥寄館で待っている - こだわりキムチ

生まれは信州長野。有機栽培で育った白菜と唐辛子をはじめとして、こだわりぬいた材料と愛情で作られた絶品のキムチ。キムチってこんなにおいしかったのだ。

●弥寄館で待っている - なんばんのみそ漬け

柔らかく、風味豊かで、ちょうど良い辛さの青唐辛子の味噌漬けです。酒の肴に、刻んで冷ややっこに、炒め物の隠し味などにもどうぞ。

●弥寄館で待っている - 醤油ゴマ・ゆずゴマ

岐阜の老舗たまり醤油屋さんが作ったしょうゆ風味のふりかけゴマ。ご飯にかけるだけでなく、おひたしやチャーハン何にでも一振りするとお料理がグレードアップ(した感じが・・)。ゆずゴマファンも多い。

●弥寄館で待っている - 黒糖

沖縄県波照間島から。一口で違いがわかる、知る人ぞ知る黒糖。各種ミネラルを豊富に含み、まろやかな甘さです。

●弥寄館で待っている - はちみつゆずジュース

高知県土佐あきから。生産量日本一の高知県土佐でつくったユズをベースに、おいしいジュースが出来あがりました。さっぱりすっきり、おいしいの三拍子。はちみつのやさしい甘さが好評です。
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